Анна Сизова: «Счастье встречи — полёт души!»

Корр. Анна, Вы давно не были на родной земле. Совсем забыли малую родину…
АннаСизова. Нет, моя малая родина всегда со мной у меня в сердце, я никогда не забываю о ней. Но я действительно давно не была в Куйтунском районе — в селе Усть-Када, где родилась, в селе Кундуй, где жила и окончила школу, и в самом районном центре, где сейчас живут мои родители и сёстры с семьями. На это были две веские причины: у меня родился сын Серафим и я заканчивала учёбу в Московском государственном университете культуры (подготовка, защита диплома и т.п.). Диплом успешно защищён, Серафиму уже 3 года и мы всей семьёй (с моим мужем и продюсером Сергеем Барановым и сыном Серафимом) с радостью наконец-то приехали в родные края.

Корр. Я знаю, Вы приехали ещё и с замечательной книгой и новыми песнями.
А.С. Да, есть чем похвастаться (Смеётся). Идея издания книги моих песен возникла в процессе общения с замечательным человеком, нашим земляком Сергеем Николаевичем Роленковым (он уже давно живёт в Москве), мама и родственники которого родом из Усть-Кады. Мы познакомились с ним в Иркутском землячестве г. Москва на праздновании Нового года и Сергей Николаевич предложил сделать какой-то совместный проект о нашей малой родине и выразил готовность поддержать это финансово. Он очень любит наше село, в котором проводил каждое лето в детстве, и в память об этом времени ежегодно на протяжении 12 лет он проводит там встречи всех родственников семьи Тройненко (это девичья фамилия его мамы и большинства родни). Они приезжают со всей России, разбивают лагерь с палатками в самом живописном месте села — над оврагом, на берегу речки Кадинки, с видом на тайгу и косогоры (это место называют за красоту местной Швейцарией), посещают кладбища, где захоронены близкие, участвуют в праздничных мероприятиях села, а вечером разводят костёр и поют песни, вспоминают босоногое детство.
Мы с ним вспомнили родные просторы, вдохновились и взялись за дело – отбор песен (а у меня на сегодня их уже около 100), выбор издательства, вёрстка макета, сведение и мастеринг компакт-диска и т.д.! Вот так и родилась книга моих песен и стихов «Русь православная» с компакт-диском и иллюстрациями (а точнее, картинами) Полины Лучановой, тоже нашей землячки, иркутянки, талантливой художницы, живущей сейчас в Москве, племянницы С.Н. Роленкова. Книгу мы посвятили нашей малой родине – Усть-Каде и в июне этого года представили её на международном книжном фестивале на Красной площади в Москве, а в августе триумфально презентовали её для всех односельчан на большом концерте в центре села, где я пела вместе с сестрой Женей (Евгенией Евгеньевной Колесовой, руководителем районного отдела культуры). Украшением концерта стало выступление династии Тройненко, где под аккомпанемент Сергея Николаевича на баяне они исполнили несколько песен о родне и Усть-Каде. В конце концерта каждой семье села была вручена книга и до самого глубокого вечера, при свете фонариков, я на сцене подписывала все экземпляры на память землякам. Это событие стало доброй и по-настоящему радостной встречей для всех, кто пришёл на концерт. Праздник продолжился и вне сцены – застолья и беседы длились чередой. Хлебосольный край родной живёт и держится людьми добрыми, мудрыми, несмотря на все жизненные трудности и искушения. На следующий день мы посетили могилки близких людей на кладбище, а потом по приглашению родных поехали на берег Оки на уху и покосный чай. Конечно же, накупались (погода благоволила), наобщались, исполнились радости! Когда подъезжали к реке, увидели уток на другом берегу, спустя некоторое время они приплыли к нашей компании. Это было просто чудо! Оказалось, что это гуси руководителя ДК Усть-Кады Надежды Бурковой! Здесь хочу выразить благодарность за встречу и организацию концерта всем, кто помог сделать этот праздник, всем, кто нашёл время придти на концерт: администрацию села и её руководителю В.П.Мишину, директору Дома культуры села, районным отделу культуры и Дворцу культуры, родным, землякам за хлебосольный приём и вкусные подарки, за теплоту душевную, за открытые сердца! Слава Богу за всё! Храни, Господи, земляков и всех добрых людей!

Корр. Вы презентовали книгу только в с. Усть-Када?
А.С. У нас получился целый тур! Продолжение презентации книги состоялось в с. Кундуй, которое в трудное время приютило нашу большую семью и протянуло руку помощи в работе и творчестве. Концерт с участием сестёр Сизовых – Евгении, Александры, Надежды и Анны прошёл на одном дыхании! Спасибо другу нашей семьи, директору Кундуйского ДК «Россия» Д.П. Кузьмину за организацию и прекрасное техническое обеспечение этого и всех наших концертов! Спасибо администрации села и старейшинам! И опять фотосессии с близкими и родными по духу людьми, застолье — не хотелось уезжать, такое огромное чувство любви удерживало нас. Счастье встречи — полёт души! И снова подарки, слова любви, благодарности окрылили нас на многие годы вперёд!
Едем дальше по родной земле! Преобразились люди, а вместе с ними и сёла стали ещё чище и красивее, детвора, словно стаи птиц бегает по улицам и дворам и навевает воспоминания о своём счастливом детстве! И именно в детях мы видим надежду на лучшее будущее и молимся за них ко Господу.
А третий концерт состоялся в районном Дворце культуры п. Куйтун. На нём присутствовали наши родители – Галина Владимировна и Евгений Васильевич Сизовы. Публика с особенным вниманием слушала духовные песни «Русь православная», «Молитва Богородице», «Святе Никола, «Михаилу Архангелу, «У Престола Божия» в исполнении вашей покорной слуги, создающие особое возвышенно-трогательное настроение, но, конечно же, самым ярким и незабываемым впечатлением стало выступление всех пяти сестёр Сизовых: Светланы, Анны, Евгении, Надежды и Александры. «Иван-чай трава», «Мамочка», «Казачка вольная» и исполнение песен а капелла на пять голосов вызывали в зале фейерверк чувств и долгую овацию публики, покорённой мощью сибирских див. Это исполнение показало силу Сибири, а матушки-сибирячки – кровь с молоком, жаркие сердца, как жарки одарили теплом всех, кто был в зале и даже тех, кто незримо присутствовал в эти умилительные мгновения, подаренные сёстрами Сизовыми. Благодарные зрители не сдерживали эмоции и выходили с добрыми словами на сцену — ветераны культуры и люди, которые на протяжении многих десятков лет следили за творчеством и радовались успехам нашей многодетной мамы и уважаемого работника культуры, почётного гражданина Иркутской области, посвятившего 45 лет своей жизни любимой профессии! Подарившей стране таких талантливых и красивых дочерей!

Корр. Да, я видел из зала, как счастливая мама и бабушка вместе с папой и дедушкой в окружении внуков, волнуясь, с трепетом смотрели концерт и радовались успехам дочерей, успехам Анны Сизовой, которая специально для земляков привезла на малую родину своё самое сокровенное, главное достижение — лучшие песни в книге «Русь православная в стихах, песнях и картинах», выпущенной издательством «Звонница» (г. Москва).
А.С. Да, и эта радость питает меня, она отражена в моих песнях и разливается по всему свету. Весь русскоязычный христианский мир знает, любит и поёт песню «Русь православная», многие коллективы по всей стране и ближнему зарубежью поют песни «Карагод», «Мамочка», «Иван-чай трава», «На сердце весна» и другие.

Корр. Невозможно остаться равнодушным, слушая эти песни! Они вовлекают в мир любви и праздника талантливого автора и чуткой исполнительницы, нашей родной сибирячки Анечки Сизовой! Твори, пой, и пусть крылатая фамилия парит над землёй и радует всех близких и родных, земляков и поклонников русской песни, ценителей песенной России! Вот оно яркое продолжение её великой истории и русской деревни, родниковой земли, таёжной стихии в душе! Многая лета династиям Сизовых и Тройненко! Гордись район! Процветай Сибирь! Живи Россия!

Впечатление о новой книге Валентины Коростелёвой «Строки и судьбы»

Издательский дом «Звонница – МГ», 2017. – 280 с.
(Серия 20-й век: Лики. Лица. Личины).

Двадцатый век с самого начала дал России такое обилие поэтических дарований, что сейчас складывается впечатление, будто он по инерции стал веком русской поэзии. По яркости поэтических имён и направленности поэзии или поисков в ней можно в прошлом столетии условно выделить три этапа: поэзия Серебряного века, Великой Отечественной войны и поэзия, берущая начало в 60-х, когда в нашей стране наблюдался явный поэтический бум.
Некоторым из поэтов было суждено прожить несколько из этих этапов, что, естественно, в какой-то мере отражалось и на творческой тематике их произведений.
Валентина Коростелёва – сама прекрасный поэт, многих из тех, о ком в этой книге написала, знала лично. И это сочетание – собственной поэтической одарённости и личного знакомства с немалым числом героев своих очерков – даёт её книге особую ауру «размышлений изнутри».
Именно поэтому книга, состоящая из 28 отдельных очерков – развёрнутых и небольших, а также, эссе – о поэтах от Александра Блока до Евгения Евтушенко включительно, читается как единое целое, окрашенное тончайшими нюансами поэтических дарований, черт характеров и особенностей времён, в какие жили каждый из её знаменитых или просто известных ныне лишь узкому кругу читателей персонажей.
Причём, если при жизни некоторые из них не считались поэтами первого ряда, будучи затмеваемыми более громкими именами их собратьев по перу, то по истечении времени – единственного объективного и беспристрастного нашего судьи – отчётливо видно, что их вклад в поэзию не менее значим, чем вклад тех, чьи имена гремели при жизни.
И в том, что Валентина Абрамовна сумела это показать, огромная её заслуга для нашего литературоведения и просто для любителей истинной поэзии.
Очень важно, на мой взгляд, отметить и то обстоятельство, что при всём разнообразии поэтических дарований, судеб в литературе, направлений в искусстве, предпочитаемых тем или иным поэтом, все, о ком пишет здесь Валентина Коростелёва, внутренне объединены между собой тем, о чём Александр Блок написал, когда почувствовал это в себе:

…Что через край перелилась
Восторга творческого чаша,
И всё уж не моё, а наше,
И с миром утвердилась связь…

Поэтому при всех творческих особенностях каждого из 28 представленных здесь поэтов, для меня самым значимым и интересным было ощутить, как у каждого из них «с миром утвердилась связь», так как именно в такие моменты и рождаются самые значимые строчки, которые остаются потомкам.
Конечно, у каждого из нас есть пристрастие к тому или иному поэту. Кто-то тебе ближе по мироощущению и стилю, кто-то не так сильно трогает. Для меня, например, здесь есть поэты, чьё творчество подвержено заметным перепадам, объясняемым особенностями личности и направлениями её развития. Наверное, ярчайшей из таких противоречивых фигур является в моём восприятии Евгений Евтушенко, чьи личностные, а, следовательно, и творческие перепады впечатляют своими амплитудами.
Но всё равно, каждый из них внёс заметную лепту в русскую поэзию 20-го века, и Валентина Абрамовна убедительно это показывает.
Нередко случается так, что прочитав талантливый очерк о чьём-либо творчестве, открываешь в ещё недавно не близком тебе поэте струнки, которые заставляют иначе на него взглянуть, перечитать то, что читал давно, или прочитать то, что в своё время по причине твоего ранее поверхностного восприятия того или иного поэта, не читал.
И в этом ещё одна заслуга Валентины Коростелёвой. Её очерки и эссе написаны так, что равнодушным ни к кому из этих 28 поэтов не остаёшься. Может, повторю, это происходит потому, что Валентина Абрамовна сама поэт глубинный, прекрасно знающий русскую и мировую литературу, влюблённый в слово и трепетно к нему относящийся. Отсюда и влюблённость в талант другого, а также умение подать его щедро читателю.
Я мог бы здесь остановиться на творчестве каждого из поэтов, о ком автор пишет. Но вряд ли это требуется. Во-первых, потому, что так ярко, как Валентина Коростелёва, сказать не сумею. Во-вторых, у каждого читателя своё восприятие прочитанного. И в-третьих, потому, что многие из этих материалов были опубликованы на страницах таких изданий, как «Литературная газета», «Литературная Россия», «Культура», журналов «Наш современник», «Виноград», «Российский колокол», «Венский литератор», «Новый ренессанс» (Германия)…, а также на самом читаемом литературном сайте «Российский писатель». И везде они получали высокие оценки профессиональных литераторов (коллег по литературному цеху) и читателей, умеющих оценить истинную литературу.
Вот почему немалое число этих публикаций отмечены дипломами и знаками отличия на разных представительных всероссийских и международных литературных конкурсах, где Валентина Коростелёва неоднократно получала высокое звание Лауреата.
Поэтому мне остаётся лишь поблагодарить Валентину Абрамовну за её многолетний, талантливый и благородный труд во имя русской литературы, окрашенный любовью автора к своим героям и заботой о будущем великой культуры России.
И пожелать читателю достать эту книгу и остаться наедине с прекрасными очерками и эссе о знаковых людях в поэзии 20-го века.
Убеждён, что никто не пожалеет.

Григорий БЛЕХМАН,
поэт, прозаик, публицист, литературовед,
лауреат международной и всероссийских литературных премий,
член Союза писателей России

Очень нужная книга

Валентина Коростелёва в очередной раз порадовала читателей выходом  новой книги — «Строки и судьбы. Повествование о творчестве 28 русских поэтов» (издательство «Звонница», серия «Лица. Лики. Личины»).

С именем Валентины Коростелёвой всегда связаны ожидания глубоких,  нравственных и высокохудожественных произведений, будь то поэзия, проза или публицистика. Умение автора соединить все жанры ради главной цели, вызвать интерес у читателя к творчеству самых ярких, самобытных, талантливейших поэтов ХХ века — ярко выражено в данной книге. Это не учебник по литературе с «правильными» формулировками о творчестве и месте поэтов в истории литературы, а откровенный разговор  с читателем не только о поэзии, но и о «временах и нравах», по-своему влиявших на судьбы героев книги.
Очень точно определён жанр данного издания – повествование (хорошее русское слово, редко нынче употребляемое). В данном случае  это рассказы на документальной основе, написанные образным русским языком, в том числе поэтическим.
Каждое имя – эпоха: от Александра Блока до Николая Дмитриева. Читателю предлагается заглянуть в творческую лабораторию больших поэтов, узнать истоки создания известных произведений, их соотношение с литературными течениями того или иного периода. И даже после прочтения книги не хочется расставаться с её героями, особенно когда чувствуешь, что вот этот поэт, эти стихи – близки твоей душе, делают твою жизнь богаче. Надо отметить, что и приведённые литературные цитаты очень точно отражают суть поэзии того или иного писателя. К примеру, приводятся такие слова Анны Ахматовой: «Когда я писала (стихи) я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны». В рассказе о  Сергее Есенине вспоминаются слова Горького, назвавшего его «органом, созданном исключительно для поэзии».
С большой любовью написаны очерки о поэтах, с которыми автор была знакома лично, общалась. Вызывают несомненный интерес рассказы о личных встречах с Николаем Рубцовым, Николаем Старшиновым, Виктором Боковым, Николаем Дмитриевым и другими. Не забыты Валентиной Коростелёвой  и детские поэты – Барто и Чуковский.
По прочтению книги испытываешь чувство приобщения к высокой, такой ценной в наше время, поэзии. «Жизнь состоялась, и творчество достигло своих высот» — эти слова из эссе о Николае Дмитриеве можно отнести к большинству
героев книги.
И конечно же, нужно отдать должное издательству «Звонница», которое выпустило такую исключительно нужную книгу, кстати, очень хорошо оформленную. Она будет надёжным подспорьем для молодых читателей, которые только начинают познавать поэтическую планету. В свою очередь учителя литературы, библиотекари найдут много интересного и полезного в книге «Строки и судьбы»,  которая наверняка пригодится им в работе, а массовый читатель не раз скажет спасибо Валентине Коростелёвой.

       Нина Акатьева, библиотекарь,
      Заслуженный работник культуры РФ, г. Балашиха.